学習のゴール
- 現場作業者やリーダーに必須のコストダウンの基本から実践までの知識を習得。
- “現場のムダを徹底的に排除する”という意識が定着し、自らが「改善」によりムダを発見することで、ムダ0(ゼロ)を実現。
コースの特色
- 「金子さん一家」がくり広げるカレーづくりの物語を読み進めながら学習できるテキスト。
- 現場の業務と照らし合わせながら学習できるよう、実現場でのシーンを豊富に紹介。
- 実際の現場で学習内容を生かすことができる「おたすけハンドブック」。
教材構成
テキスト2冊
レポート提出・添削2回、コンピュータ添削型(Web提出のみ)と講師添削型(Web提出可)の組合せ
副教材「おたすけハンドブック」
※テキストは紙のテキストのみ
※コンピュータ添削型レポートはWeb(PC・スマートフォン・タブレット)のみ提出可(インターネットへの接続が必要です)
※講師添削型レポートは郵送、またはWeb(PC・スマートフォン・タブレット)提出可
コースの概要
原価管理の考え方を、ムダとりによるコストダウンをテーマに基本から実践まで学ぶコースです。テキストは、より身近なテーマを扱っており、自らムダを発見し、行動してムダを省くことができるようになります。
受講対象者
ものづくり職場で働く作業者、リーダー(入社3年~7年目程度)
執筆・監修
カリキュラム詳細
第1単位 原価管理の基本
第1章 だれがどんなムダをしているか
第2章 原価意識を身につけよう
第3章 ムダとり改善には原則がある
第2単位 原価管理の実践
第1章 材料のムダをとる
第2章 時間のムダを改善する
第3章 時間のムダを管理する